Статья члена редакционной коллегии журнала «Экономист», доктора экономических наук Селезнева А.З. «Стереотипы в экономической науке препятствуют выводу страны из кризиса», опубликованная в «Экономической и философской газете» № 37-39, сентябрь 2001 г., стр. 6

 

 

Прочел отклик Т.М. Сиротенко “Личные обиды не должны препятствовать выводу страны из экономического кризиса” (“Экономическая газета” № 26-27, июль 2001 г.) на статью С.И.Бойко “Это еще вопрос, кого сдавать в архив - теорию К Маркса или нынешнюю официозную науку” № 20-21, май 2001 г.) и ознако­мился с авторефератом докторской дис­сертации С.И.Бойко,

Нельзя не обратить внимания на исклю­чительно предвзятое отношение к резуль­татам исследования этого ученого со сторо­ны оппонентов и диссертационного совета при Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. Оно прослежи­вается во всей процедуре рассмотрения дис­сертации. Несмотря на отрицательные зак­лючения официальных оппонентов, Выс­шая аттестационная комиссия Российской Федерации на законном основании силой заставила их и диссертационный совет про­водить защиту диссертации Бойко. Види­мо, были ожидания, что публично будут разбиты стереотипы, сложившиеся в эко­номической науке. Ведь до сих пор счита­ется невозможным обосновать формулу рас­чета цены, согласующуюся с действием закона стоимости. Однако такая формула Бой­ко обоснована. Он заявил о теоретическом решении основной для мировой экономи­ческой науки проблемы эквивалентного обмена.

Оппоненты в своих отзывах утверждают, что сформулированная им закономерность одновременного снижения цены и увеличения “заложенной” в ней доли прибыли – измышление праздного ума. Но многие эко­номисты заняли бы позицию С.И. Бойко. Он верно ссылается на “Капитал” К.Маркса. В главе “Понятие относительной прибавоч­ной стоимости” первого тома "Капитала" ясно утверждается: “Стоимость товаров об­ратно пропорциональна производительной силе труда ... Напротив, относительная при­бавочная стоимость прямо пропорциональ­на производительной силе труда. Она по­вышается с повышением и падает с пони­жением производительной силы труда” (К.Маркс, Ф.Энгельс. Т. 23, с. 330).

Тут ясно, о чем идет речь. Taк что теория Маркса не устарела и сегодня, а владивос­токский ученый правильно понимает меха­низм действия закона стоимости. Получа­ется, что его оппоненты, пытаясь ввести научную общественность в заблуждение по отношению к теоретическому решению проблемы эквивалентного обмена, припи­сывают ученому то, чего нет на самом деле. Он прав в том, что именно Маркс выявил данную закономерность одновременного снижения цены и увеличения в ней доли и массы прибыли.

Если бы была признана адекватность модели Бойко закону стоимости, официаль­ные оппоненты были бы вынуждены при­знать, что закон стоимости Маркса продол­жает действовать в нынешней российской экономике и что ухищрения монополистов, диктующих рост цен, не имеют под собой теоретической основы. Это диссертант под­тверждает своими расчетами на основе статистической информации, отражающей реалии промышленности России в условиях “реформ”.

Теория Карла Маркса верна и актуальна. А все противоестественные действия пра­вительства, игнорирующие объективно фун­кционирующие механизмы действия зако­на стоимости, являются ошибочными.

А это означает, что и “ценности” либе­ральной экономики, которая опирается на рост цен и на “свободное ценообразование”, в России следовало бы основательно про­инвентаризировать. Такая “ревизия” нанес­ла бы удар и по научной репутации некото­рых представителей официальной экономи­ческой науки, получающих дивиденды от апологетики “курса либеральных реформ”. До сих пор они плетут заговоры против объективного научного анализа, особенно на уровне докторских диссертаций, вклю­чая и исследование Бойко.

Экономику страны необходимо выводить из кризиса, и экономическая наука должна дать ориентиры. Чтобы разбить новые стереотипы со всеми вытекающими отсюда последствиями, поддерживаю идею прове­дения конкурса математической модели регулирования цены предприятия-монопо­листа среди специалистов в рамках Россий­ской академии наук.

 

Александр Захарович

СЕЛЕЗНЕВ,

профессор, доктор экономических наук

МОСКВА

 

 

Сайт создан в системе uCoz